Полезен ли изюм при грудном вскармливании, насколько безопасен этот продукт для ребенка

Можно ли кормящей маме изюм – польза продукта

Любые сухофрукты в организме усваиваются лучше, нежели свежие плоды, в высушенных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Изюм – прекрасная альтернатива сладостям, помогает не только улучшить настроение, но и укрепить здоровье, зарядить организм энергией. Считается, что темные ягоды полезнее светлых плодов, поскольку в них больше калия.

Почему изюм полезен при лактации:

  • фосфор и калий делают костную ткань крепкой;
  • сушеный виноград улучшает работу нервной системы, качество сна, помогает справиться с депрессией;
  • снижает уровень вредного холестерина, улучшает свертываемость крови, устраняет отеки;
  • нормализует артериальные показатели, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, устраняет признаки анемии;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, почек, печени;
  • ягоды полезны для зрения;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • повышает питательность молока.

Изюм – природное успокоительное средство, способствует улучшению состояния кожи, зубов, ногтей, десен, отлично помогает при головной боли.

Но есть у этого замечательного продукта и некоторые недостатки.

Во-первых, сушеный виноград – продукт очень калорийный, в нем содержится в 7 раз больше сахара, нежели в свежих ягодах.

Во- вторых, сушеные ягоды винограда нельзя употреблять при сахарном диабете, язве, энтероколите, сердечной недостаточности.

Многие недавно родившие женщины интересуются , можно ли кормящей маме сухари с изюмом? Сухарики – хороший антидепрессант, пока жуешь, и нервы успокаиваются, и мысли светлые в голову приходят.

Врачи не запрещают мамам употреблять сухарики с изюмом, часто они становятся любым лакомством и для малышей во время прорезывания зубов. Только следует внимательно выбирать продукт – чем меньше в составе непонятных для вас ингредиентов, тем безопаснее сухарики.

Когда нельзя есть изюм

В некоторых случаях с употреблением изюма стоит повременить.

Противопоказания к приему следующие:

  • сахарный диабет;
  • ожирение – содержит много калорий;
  • язва желудка;
  • сердечная недостаточность.

Не рекомендуется принимать продукт при коликах у малыша, появлении аллергической реакции на теле. Стоит отложить употребление на месяц при повышенном газообразовании в кишечнике.

Плачущий ребенок

Основные правила употребления изюма во время лактации

Может ли изюм при грудном вскармливании навредить новорожденному? Сушеный виноград не относится к сильным аллергенам, поэтому кушать изюм кормящей маме можно, но при условии, что ребенок не страдает склонностью к диатезу. Большое количество ягод может спровоцировать у малыша колики, вздутие или аллергические реакции.

Изюм кормящей маме в первый месяц кушать нельзя, лучше вводить его в рацион, когда малышу исполнится 2-3 месяца – за это время пищеварительная система грудничка окрепнет, ему легче будет переносить новые продукты в своем меню.

Что нужно помнить маме:

  1. В первый раз вы можете съесть не более 15-20 ягодок, никаких новых продуктов в этот день употреблять больше нельзя.
  2. Если негативные реакции в виде сыпи или поноса у малыша на новый продукт отсутствуют, можете увеличивать количество изюма, но только постепенно.
  3. Перед употреблением изюм обязательно следует хорошо промыть, залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  4. Во время грудного вскармливания лучше употребляйте изюм, приготовленный на пару.

Если вы не страдаете лишним весом или склонностью к ожирению, можете употреблять в сутки 50-60 г изюма, в противном случае уменьшите дозировку в 2 раза.

Сушеный виноград не рекомендуется употреблять одновременно с газированной водой и квасом, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Применение в народной медицине

  • При заболеваниях горла, кашле и насморке готовят настойку, в которую входят изюм и луковый сок.
  • При болезнях бронхов и легких применяют отвар в смеси с горячим молоком. Иногда в этом рецепте изюм просто вымачивают.
  • При гепатите (желтухе) используют настойку изюма с винным уксусом.
  • При артериальной гипертензии (гипертонии) и в случаях запора принимают изюмный настой.
  • На лишаи накладывают изюмную мякоть.

Изюм, в каком бы виде он ни был, а в особенности в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, способствует значительному укреплению иммунитета. Так как все составляющие являются аллергенами, советуем отнестись с осторожностью к их добавлению в рацион мамы на грудном вскармливании.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть сухари кормящей маме при грудном вскармливании?

Лучше воспользоваться советом вашего педиатра, и уже с его разрешения вводить смесь сушеного винограда, меда и орехов в рацион при лактации.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать орехи?

Существует ряд противопоказаний в употреблении этого продукта. Если у вас присутствуют следующие заболевания, от изюма лучше воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • избыток массы тела;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • острая форма туберкулеза;
  • язва.

Какой изюм самый полезный

Практически весь изюм, который продают в магазинах, обрабатывают химическими веществами – это помогает придать товару более привлекательный вид, продлить срок хранения, защитить ягоды от грызунов, насекомых и гнили. Но любые химикаты опасны для ребенка, могут вызвать у него аллергию, пищевое расстройство, более серьезные и тяжелые заболевания.

Если у вас есть возможность, приобретите сушилку, и готовьте полезные сухофрукты самостоятельно. Но получить качественный изюм можно и в естественных условиях – сушить ягоды на солнце, хотя жители Средней Азии уверены, что засушивать виноград нужно в тени. При любом способе сушки виноградины нужно разложить на пергаменте в один слой, каждые 3 дня проверять их и переворачивать.

Можно постараться найти качественный и безопасный продукт в магазине. Самый натуральный вид сушеного винограда – сояги, бдана, шигани – ягоды сушат в тени естественным способом. Такой изюм имеет темно-синий насыщенный цвет и матовый налет, купить его можно в магазинах для вегетарианцев и сыроедов.

Если найти подобный сорт изюма у вас не получилось, нужно просто запомнить простое правило – чем красивее и более блестящими выглядят ягоды, тем больше они содержат химических веществ.

Если изюм хранили неправильно, во влажном помещении, то в ягодах начинаются гнилостные процессы. Качественный продукт должен быть сухим, изюминки не должны сбиваться в комки. Если бросить горсточку сушеного винограда на твердую поверхность, должен быть слышен звонкий звук.

Как правильно выбрать изюм?

Чтобы изюм принес максимум пользы при вскармливании и не навредил, необходимо научиться выбирать качественный продукт или высушить самостоятельно.

  1. Насыщенный яркий цвет говорит о том, что ягоду вымачивали в специальных химических растворах. Мягкий, с равномерным цветом – результат использования в технологическом процессе сушки консервантов и химикатов. Преимущество следует отдавать сухим, сморщенным ягодам.
  2. Полезны более темные сорта. Сначала рекомендуется вводить светлые, постепенно добавить темные ягоды.
  3. Качественные ягоды сухие, неблестящие, имеющие матовый оттенок.
  4. Хранить важно в темноте, сухом, прохладном помещении около года.

Несколько полезных рецептов в ваш блокнот

Можно ли кормящим мамам изюм в натуральном виде? Конечно, но с применением сушеного винограда можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Овсянка с изюмом

Эта каша – вкусный завтрак, который надолго обеспечит вас энергией, поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю насыпьте стакан овсяных хлопьев, залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овсянку.
  2. Варите кашу под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. Вымойте 30 г изюма, измельчите 7 грецких орехов или миндаля.
  4. Добавьте все в кашу, приправьте небольшим количеством меда и корицы.

Запеченные яблоки

Простой, полезный и очень вкусный десерт.

Очистите от кожицы и сердцевины несколько крупных яблок, положите внутрь 1 ст. л. сушеного винограда, кусочек сливочного масла. В форму для запекания налейте немного яблочного сока или воды, поставьте плоды. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов 35–40 минут.

Полезный салат для перекуса или легкого ужина

Это блюдо улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.

Нашинкуйте тонкой соломкой 300 г капусты, добавьте тертую среднюю морковь и яблоко, измельченную зелень, 50 г изюма. Для заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Орехи при грудном вскармливании

Долгое время считалось, что употребление грецких орехов способствует выработке большого количества грудного молока. Однако же современные исследования никак не подтвердили эту теорию. Зато удалось выяснить, что любые орехи являются достаточно сильным аллергеном. Вводить их в рацион кормящей мамы следует очень осторожно.

Диетологи утверждают, что фундук, арахис и кешью представляют собой высококалорийные продукты. Для молодой мамы, что целыми днями находится на пределе своих сил, орехи могут оказаться очень ценным источником энергии. Их можно употреблять в чистом виде или же добавить измельченными в другие блюда. В отличие от других продуктов после переработки орехи не теряют ни одно из своих полезных свойств.

Лечебные свойства изюма

Изюм поможет вам справиться с некоторыми заболеваниями вам и вашему малышу – ягоды помогают при кашле, проблемах с сердцем и пищеварением, лишае.

Заболевания сердца часто возникают у мам после родов, справиться с ними поможет изюм. Нужно съесть 1 кг сушеного изюма, употребляя по 40 ягод каждое утро до еды. Потом количество изюминок нужно уменьшать на одну каждый день, таким образом, съесть еще 1 кг продукта.

Лекарства из изюма

Оказывается, приготовить в домашних условиях лекарственные средства из изюма – легко и быстро.

Отвар

Промойте 500 г изюма, залейте 850 мл горячей воды, томите на слабом огне 10 минут. Смесь оставьте в закрытой емкости на полчаса, процедите, добавьте 15 мл сока лимона. Такой напиток помогает при запорах, нормализует давление.

Малышам такое лекарство поможет справиться с поносом, авитаминозом, его нужно давать для предотвращения обезвоживания, при повышенной температуре, появлении запаха ацетона изо рта. Детям разрешается давать изюмный отвар с трех месяцев.

Изюм в молоке

При кашле, бронхите нужно замочить на полчаса 30-40 г изюма в горячем молоке, съесть ягоды перед сном.

Изюм, томленый с луковым соком

Если приступы кашля очень сильные, горло болит, нос заложило, поможет следующее проверенное средство – 100 г сушеного изюма залить 250 мл воды, томить 10 минут на слабом огне, процедит, добавить 15 мл лукового сока. Принимать по 100 мл лекарства трижды в день.

От лишая

Для устранения лишая нужно раздавить нужное количество изюма, кашицу прикладывать к пораженным участкам на 20–30 минут. Положительная динамику будет заметна уже после первого сеанса.

Микс из сухофруктов и орехов

Для лечения авитаминоза и анемии нужно смешать в равных частях измельченный изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, жидкий мед. Принимать по 15 г лекарства, детям после года можно давать по 5 г смеси.

Несмотря на высокую калорийность, изюм поможет вам избавиться от нескольких лишних килограмм без ущерба для здоровья – достаточно в 250 мл теплой воды насыпать 1 ст. л. изюма, оставить на ночь, утром выпить весь напиток залпом. Завтракать можно через 20-30 минут.

Где приобрести необработанный изюм?

Важно помнить, что сушеные фрукты на прилавках магазинов часто обработаны различными химическими средствами. Единственный способ обезопасить организм кормящей матери и здоровье грудничка – приобрести собственную сушилку для сухофруктов и сушить ягоды винограда в домашних условиях.

Также полезным для здоровья считается изюм «сояги», обработанный с помощью теневой сушки. Этот виноград имеет не слишком презентабельный вид, часто не имеет блеска, становится темно-синим с естественным матовым оттенком. Эта ягода собрана и высушена натуральным способом, поэтому наиболее полезна для кормящих матерей. Обычно разновидность такого изюма можно встретить на прилавках больших рынков или на просторах интернета на сайтах для вегетарианцев или сыроедов.

можно ли чернослив при грудном вскармливании

Различие сортов по пользе

Изюм обычно различается по цвету и величине ягодок. Он приготовлен из винограда разных сортов. Польза у них также не одинаковая. Самые полезные сорта Бдана или Шигани. Они имеют тёмно – синюю окраску и выраженную сладость. Сорта с высокой калорийностью.

Обычные светлые сорта средних размеров Сабза или Кишмиш могут быть на вкус не очень сладкими. Имеют низкую калорийность. Полезны тёмные сорта винограда, и, следовательно, тёмные сорта изюма. Они имеют больше ценных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Пн-Пт: 07:30-19:00
Сб-Вс: 09:00-15:00
Московская область,
Раменское, ул. Лучистая, 9
Медицинский центр «СалютэМед» © 2024
Реквизиты, лицензия, выписка из госреестра