Рацион мамы, кормящей ребенка грудью, в немалой степени подстраивается под организм малыша. Список обычных блюд не меняется, а вот потребление экзотических продуктов вызывает у женщин вопросы. Среди этих экзотов встречаются морепродукты, не присутствующие в традиционной русской кухне. Если до беременности вы могли есть различных обитателей морских глубин, то при грудном вскармливании отношение к ним приходится менять.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании?
Чем полезны морепродукты?
Морская живность в готовом виде несет нашему организму массу полезных веществ. Рыба и морепродукты служат поставщиком белка высокого качества. Некоторые виды рыб содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для стабильной работы сердца. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют повышению давления, благотворно влияют на обмен веществ.
Благодаря морепродуктам организм родившей женщины получает огромный набор элементов. Калий, магний, йод, фосфор, кальций помогают справиться с витаминно-минеральным дефицитом, возникающим при грудном вскармливании. Поставляют морепродукты и фтор, количество которого сильно падает во время беременности и кормления молоком. Польза морепродуктов очевидна, но все ли из них подходят для питания кормящей женщины?
Как выбрать качественный продукт
Многие женщины спрашивают, можно ли кальмары при грудном вскармливании. Важно выбрать качественный продукт. Кальмары лучше всего покупать в замороженном виде. Охлажденный продукт женщина может приобрести, если она живет в приморских районах.
В развесном виде кальмары покупать не следует. Товар должен находиться в упаковке, на которой обычно указана информация о производителе, сроке годности и где были выловлены морепродукты.
При покупке кальмаров обращают внимание на следующие моменты:
- лучше всего выбирать небольшие тушки, потому что они вкуснее;
- мясо должно обладать белым или кремовым оттенком, повреждения отсутствовать;
- у качественного моллюска плотная и упругая консистенция;
- тушки в упаковке не должны слипаться, это является одним из признаков многократного замораживания;
- пленка кальмара не должна иметь однородный цвет, он должен меняться от розоватого до фиолетово-серого.
У несвежего кальмара шкура серая или желтая. При отваривании он пахнет старой рыбой и пенится, вкус — горький.
Можно ли морепродукты кормящей маме?
Полезность морепродуктов оспаривать глупо, но можно ли их есть женщине, дающей малышу грудь? Морские просторы, где водятся рыбы и другая живность, прекрасны, но насколько хороша экологическая обстановка в них? Ученые отмечают большое загрязнение морей тяжелыми солями (ртутью), которые накапливают в себе их обитатели. Большинство видов рыб «собирают» в себе неопасное количество тяжелых металлов, но есть и такие, что поглощают их в чрезмерных дозах. Поступая в молоко через пищеварительную систему мамы, они переходят в организм ребенка, нанося вред нервной системе крохи.
Разобраться в обширном перечне морепродуктов, разрешенных для употребления при кормлении новорожденного молоком, сложно. Потребуется не одну книгу написать про каждый из них. Рассмотрим самые популярные виды морского меню, которые с удовольствием кушают многие молодые мамы. Ответим и на вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки, поговорим о кальмарах и мидиях.
Противопоказания к употреблению
Существуют противопоказания к употреблению этих моллюсков. Не все о них знают, но при ГВ нужно обязательно учитывать ограничения, так как организм очень чувствителен при лактации. Дары моря провоцируют повышенное выделение желчи, сокращение желчного пузыря. Может дойти до спазма. При наличии камней или воспаления могут возникнуть колики.
Противопоказано употребление при панкреатите и холецистите. Возможно обострение патологий на фоне чрезмерного употребления кальмаров. Особенно при неправильном их приготовлении.
Креветки при грудном вскармливании
Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие раки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:
- жирную кислоту Омега-3;
- бета-каротин;
- витамины группы В (В1,В2, В9);
- витамины А, С, РР;
- микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.
Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:
- укреплению иммунитета;
- обогащают йодом щитовидную железу;
- улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
- нормализуют работу сальных и потовых желез;
- укрепляют стенки сосудов и суставы;
- улучшают кроветворение;
- сохраняют упругость кожи и замедляют старение.
Специалисты, проведя определенные исследования, установили, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют креветки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Снижают они и проявление аллергии. Объясняются такие свойства большим количеством антиоксидантов в креветках. Однако при всей пользе продукта, педиатры предупреждают о нежелательном употреблении креветок кормящей мамой при лактации хотя бы до 3-х месяцев ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать суши?
ИНТЕРЕСНО: можно ли кушать печень трески при грудном вскармливании?
Рекомендации педиатров
Опасения врачей связаны с тем, что даже вареные креветки не избавляются от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Более того, их относят к сильным природным аллергенам. Добавьте к перечисленным минусам загрязнение мировых водоемов, и получится, что креветки при грудном вскармливании опасны (см. также: можно ли кормящей матери есть красную икру при грудном вскармливании?). Лучше на время исключить их из материнского меню, чтобы не расплачиваться своим и детским здоровьем.
Кстати, частичное негативное отношение педиатров к морепродуктам объясняется и тем фактом, что многие из них выращиваются искусственным способом. Владельцы тех же креветочных ферм думают о прибыли, и накачивают креветок антибиотиками и гормонами роста. Безусловно, при таком подходе продукт несет максимальную опасность для неокрепшего детского организма.
Советы детских врачей
Несмотря на всю пользу этих маленьких морских рачков, во время кормления грудью молодым мамочкам стоит отказаться от их употребления даже в вареном виде. А всё из-за того, что эти «рачки» накапливают в себе тяжелые металлы, которые не испаряются даже после термической обработки.
Факт остается фактом – большинство морепродуктов имеют искусственное происхождение. Детские специалисты предупреждают, что многие производители используют в процессе выращивания антибиотики и гормоны роста, что негативно может отразиться на младенце.
Можно ли кормящей маме кальмары?
Кальмаров называют «морским женьшенем», и заслужили они такой высокой оценки за свой необычайно богатый состав. Микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы представлены в таком количестве и разнообразии, что моллюски оказывают всестороннюю пользу нашему организму. Перечислим некоторые из них:
- калий и железо – поддерживают работу сердца;
- йод – необходим для нормального функционирования эндокринной системы;
- селен – эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.
Нагрузка на сосуды при кормлении грудью увеличивается, поэтому им нужны элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары в полной мере обеспечивают организм подобными веществами. Мясо моллюсков помогает в борьбе с холестерином, снижая его уровень. Учтите, что повторно замораживая моллюсков, вы снижаете в них количество полезных элементов, которые распадаются при низкой температуре.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мороженое в рационе женщины при грудном кормлении
Блюда из кальмаров для кормящей мамы
Блюда из кальмаров для женщины, дающей ребенку грудь, должны быть вареными или запеченными, с минимальным содержанием специй и соли. Маринованные, консервированные, жареные моллюски не включаются в рацион из-за того, что в таком виде мясо кальмаров перегружает пищеварительную систему и передает молоку вредные элементы. Сушеный моллюск слишком соленый, что может спровоцировать застой жидкости и негативно повлияет на общее состояние органов. Вареное или запеченное мясо моллюсков максимально насыщено полезными веществами, хорошо сочетается с различными овощами. Дополните свой рацион салатами и вторыми блюдами из кальмаров.
Чем вреден кальмар?
Моллюск не уступает по аллергенности креветкам, поэтому его не стоит вводить в рацион в больших количествах. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, откажитесь от моллюска на период грудного вскармливания. Когда ребенок выйдет из опасного возраста, можно добавить в меню небольшое количество этого морепродукта. Съев кусочек, проследите за реакцией детского организма в течение 2-х дней. Малыш не дал реакции, не покрылся красными пятнами, у него все в порядке с пищеварением и нет зуда, можете потихоньку добавлять в свое питание кальмара.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кешью и фундук при грудном вскармливании
Рекомендации
Как и любую другую пищу, морепродукты при ГВ рекомендуют вводить постепенно. Можно начинать кушать их через 2 месяца после родов. Для начала очень небольшое количество с утра и в течение дня внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При появлении кожных реакций, нарушения пищеварения, беспокойства придется временно исключить эти продукты из рациона. Попробовать вновь их можно через 2-3 месяца. Вполне вероятно, что организм малыша достаточно укрепился и хорошо воспримет нововведение.
Если же после первого употребления никакой реакции со стороны ребенка не последовало, мама может кушать морепродукты, но не чаще 2-3 раз в неделю. Этого достаточно, чтобы насытить наш организм жирными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.
Теперь вы точно знаете, можно ли морепродукты при грудном вскармливании, осознаете их пользу, потенциальную опасность и сделаете правильные выводы.
Можно ли мидии при грудном вскармливании?
Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях. Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов. Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употребление в пищу этих морских моллюсков позволяет:
- укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
- нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
- нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
- понизить количество холестерина;
- снизить риск образования онкологических болезней;
- стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
- укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
- предупреждает образование цирроза печени.
Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.