Здоровое разнообразное питание играет большую роль в жизни любого человека, но особенно важно оно для кормящих мам. Если с продуктами, безопасными для малыша при кормлении грудью, все более или менее понятно, то употребление специй часто вызывает множество вопросов. Так какие же пряности допустимы при лактации, а употребление каких стоит ограничить?
- 2 Пряности и грудное вскармливание
- 3 Специи, безопасные при кормлении грудью
3.1 Фотогалерея: безопасные специи при кормлении грудью
- 4.1 Фотогалерея: специи, употребление которых нуждается в разумных ограничениях
Воздействие пряностей и специй на организм
В отличие от вкусовых добавок, пряности всегда имеют растительное происхождение (кора, корни, листья, семена, цветы или плоды растений).
Припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вкусовые_добавки#Химический_состав
Обычно специи и пряности используются для того, чтобы замаскировать неприятный привкус продуктов или, наоборот, подчеркнуть их достоинства. Между тем эти добавки содержат множество фитосоединений, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В их состав входят также витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пряности положительно влияют на обменные процессы, помогают быстрее утолить голод, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме того, специи обладают одним неоспоримым преимуществом: они позволяют снизить количество используемой соли, сахара и жиров, что делает пищу более здоровой.
Травы и специи не только улучшают вкус продуктов, но и помогают им дольше оставаться свежими и пригодными для употребления в пищу
Информация для курящих мам
Отдельно стоит сказать о вреде курения при грудном вскармливании. Малыш с молоком получает все вещества, которые вдыхает с сигаретой его мать. Возбуждающее действие никотина проявляется в капризности, нарушениях сна у ребенка. Дети, с грудного возраста вдыхающие ядовитые никотиновые пары и получающие отравляющие вещества с молоком матери, намного чаще болеют вирусными и простудными заболеваниями. Курение матери может привести даже к развитию сердечной недостаточности у малыша, и привести к отставанию в развитии. К тому же, увеличивается риск внезапной смерти новорожденного, который повышается в 5 раз, если в семье курят оба родителя и выше в 3 раза, когда курит кормящая мать.
Вредное воздействие никотина проявляется не только при грудном вскармливании. Пассивное курение наносит здоровью малыша не меньший вред. Вместо чистого воздуха ребенку приходится вдыхать угарный газ, который может вызвать тошноту, заболевания дыхательных путей, аллергию. Качество молока тоже оставляет желать лучшего — портятся его вкусовые свойства и качество. Молоко приобретает резкий вкус, а полезных ферментов, витаминов, гормонов и антител в нем становится меньше. Поэтому курящей маме всерьез стоит задуматься о том, чтобы попрощаться с этой вредной привычкой и защитить ребенка от вдыхания ядовитого дыма.
Конечно, кормящая мама сама будет решать, как она будет питаться. Важно при этом прислушиваться к мнению специалистов и к своему внутреннему голосу. Главное, чтобы мама восстановила свои силы, а ребенок гармонично развивался.
Пряности и грудное вскармливание
Ещё совсем недавно кормящим мамам рекомендовали придерживаться строгой диеты и, конечно, не употреблять в пищу пряности. Однако последние исследования показывают, что использование небольшого количества специй вполне безопасно для ребёнка. Во многих культурах женщины употребляют острую и пряную пищу, не внося никаких изменений в свой рацион.
Большинство специй в разумных количествах безопасны для грудничка
Важно помнить, что пряности, как и другая еда, могут влиять на вкус и некоторые свойства грудного молока. Особенно это относится к острым специям. Малышу может не понравиться привкус молока после того, как вы поели мясо, щедро приправленное чесночной заправкой. А после порции крепкого имбирного чая, который используется для похудения, грудничок может стать беспокойным и возбуждённым. Кроме того, у малыша может быть индивидуальная непереносимость некоторых специй, как и любой другой пищи.
Поэтому для того, чтобы пряности не нанесли вреда здоровью грудничка, придерживайтесь несложных правил:
- откажитесь от употребления пряностей в течение первых двух месяцев после рождения ребёнка;
- вводите в рацион по одной специи за один раз в небольшом количестве (маленькую щепотку) и наблюдайте за реакцией малыша. Если он становится беспокойным, плаксивым, хуже ест и спит или у него наблюдаются признаки аллергической реакции (сыпь, затруднённое дыхание, слизистый или зеленоватый стул), уберите специю из рациона на неделю, а затем повторно съешьте небольшое количество. Если негативные реакции возникнут вновь, откажитесь от добавки хотя бы до начала прикорма;
- если вы вводите в рацион новую пряность, старайтесь не пробовать в это же время другие новые продукты, иначе сложно будет понять, на что именно у вашего малыша возникла аллергия.
Некоторые диетологи считают, что дети, чьи мамы во время грудного вскармливания питались разнообразно (в том числе и употребляли разные специи), лучше подготовлены к принятию новой пищи при введении прикорма.
Лучше выбирать для еды не готовые смеси пряностей, в которых могут содержаться вредные добавки, а отдельные специи в неразмолотом виде: палочки корицы, перец горошком и т. д. Перец можно добавлять в горячие блюда, а палочку корицы при варке напитков или десертов для аромата.
Рецепт приготовления
Одно из самых популярных и любимых блюд — фаршированный перец. Но максимально полезным это лакомство будет в том случае, если вместо мяса использовать овощной фарш.
Вам понадобятся:
- 5 средних перчинок;
- морковка;
- 2 луковицы;
- стакан нежирной сметаны;
- сыр по вкусу;
- 25 г растительного масла.
Как приготовить:
- Помойте перец и аккуратно выньте внутренние перегородки вместе с семенами, чтобы не повредить овощ.
- Нарежьте продукты для начинки. Овощи обжарьте на сковороде.
- Смажьте противень маслом.
- Начините перцы овощным фаршем, выложите на противень.
- Сверху залейте сметаной, разведенной небольшим количеством воды.
- Присыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке около 40 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Если вы готовите другие блюда из сладкого перца, старайтесь не использовать сахар, соль, острые приправы, уксус, майонез. У этого продукта и так довольно выраженный вкус, его нет необходимости сопровождать всевозможными усилителями.
Специи, безопасные при кормлении грудью
Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:
- анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
- куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
- кардамон –применяется при расстройствах желудка;
- кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
- ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
- шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
- орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
- перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
- тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
- лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
- фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
- мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
- мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
- розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
- чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
Фотогалерея: безопасные специи при кормлении грудью
Анис снижает напряжение и уровень стресса Одна из составляющих смеси пряностей — карри Кардамон применяется при расстройствах желудка Кунжут можно включать в рацион при беременности Ваниль снижает уровень холестерина в крови Шафран в разумных количествах безопасен при лактации Последние исследования показали, что орегано способно предотвращать размножение бактерий, вызывающих некоторые кишечные инфекции Разные виды перца горошком имеют противораковые свойства Тмин улучшает выработку молока Лавровый лист улучшает пищеварение Фенхель положительно влияет на лактацию Мелисса обладает успокаивающим и расслабляющим действием Мускатный орех борется с микробами, вызывающими кариес Розмарин снимает головные боли и нормализует гормональный фон Тимьян способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях
Польза
Базилик содержит большое количество полезных веществ. Среди них витамины А, В, С, К, медь, железо, марганец и т. д. Кроме того, в продукте содержатся эфирные масла. Благодаря такому составу базилик обладает следующими свойствами:
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при стрессе и депрессии;
- оказывает обезболивающее действие;
- выводит холестерин;
- предупреждает развитие рака;
- помогает при похудении;
- укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
- укрепляет сосуды;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует пищеварение;
- оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает зрение;
- купирует приступы астмы;
- улучшает состояние печени и т. д.
Специи, употребление которых стоит ограничить
Внутренние органы и системы малыша ещё неполноценно функционируют, поэтому переработка некоторых продуктов, передаваемых с грудным молоком, может вызвать значительную трудность. Кроме того, некоторые специи неблагоприятно влияют на выработку молока. Даже если вы привыкли к большому количеству пряной еды до беременности, стоит ограничить до минимума употребление следующих специй.
- чеснок — обладает аллицином — веществом с мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление чеснока поможет нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление, но значительно повлиять на вкус молока, при лактации безопасным считается употребление 1–2 зубчиков чеснока;
- гвоздика — улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать вялость и рассеянность;
- корица — снижает риск развития диабета и заболеваний сердца, некоторые диетологи считают корицу довольно сильным аллергеном, поэтому безопасной дозой является щепотка пряности 2–3 раза в неделю;
- базилик — улучшает работу кишечника, а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, в больших количествах он способен отрицательно влиять на лактацию;
- горчица — негативно влияет на вкус молока;
- мята — традиционно используется для улучшения пищеварения и снятия тошноты, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, негативно влияет на лактацию, поэтому её употребление лучше ограничить до минимума или использовать растение для расслабляющих ванн;
- паприка — богата антиоксидантами, но может вызвать аллергические реакции у грудничков;
- имбирь — содержит гингерол, способный уменьшать воспаление и снижать уровень мышечной боли. Используют для снятия тошноты, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, облегчения симптомов простудных заболеваний, однако он обладает сильными тонизирующими свойствами и может сделать вашего малыша перевозбужденным и плаксивым.
Частая проблема — диарея
В первое время после родов у женщин появляется столько хлопот, что молодая мама совсем забывает о себе, о своих потребностях и здоровье. Одной из частых проблем кормящей мамы является диарея. Причины ее появления определить сможет только врач, поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни малышу, нужно обязательно обратиться к доктору, который поставит диагноз и расскажет, как лечить понос при грудном вскармливании. Причиной диареи могут быть:
• синдром раздраженной кишки; • пищевое отравление; • аллергические проявления; • кишечная инфекция.
Диарея несет серьезную опасность матери, но ребенку это может принести вред, если у мамы окажется вирусная инфекция — в этом случае врач посоветует на время лечения прекратить грудное вскармливание. При диарее диета будет еще строже, чем обычный рацион кормящей мамы.
А питание женщины, кормящей своего младенца грудью, кардинально отличается от предпочтений обычной женщины — питание при грудном вскармливании должно быть полным и сбалансированным. Ребенок в любом случае получит все необходимые вещества для развития, вот только если питание мамы будет скудным, то эти вещества будут за счет маминого организма. Поэтому о своем здоровье мама должна позаботиться в обязательном порядке.