Финики при наступившей беременности: чем они полезны и можно ли есть беременным на ранних и поздних сроках?

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Состав и калорийность фиников

Финики — полезный и питательный продукт, который используют для лечения многих болезней. Согласно проведенным исследованиям, употребление фиников на протяжении нескольких лет позволяет эффективно насытить организм человека необходимыми полезными элементами и витаминами.

В составе “ягод жизни”, как иногда называют финики, присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • витамин А;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Плоды финиковой пальмы обладают мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. По этой причине их полезно употреблять как во время беременности, так и в обычном состоянии организма.

Сушеные финики содержат те же витамины и полезные элементы, что и свежие. Их употребляют в пищу точно так же, как изюм, чернослив. Из свежих фиников готовят салат, делают муку, сок и сахар, их варят и жарят, используют в выпечке.

Калорийность продукта составляет 292 Ккал на 100 г.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Польза и вред фиников при беременности

Употребление фиников во время вынашивания ребенка оказывает благотворное воздействие на женский организм и развитие плода. Главное — покупайте финики только у проверенных продавцов и с хорошим сроком годности.

Польза продукта заключена в следующем:

  • очищают от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщают и придают энергию;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышечную ткань,
  • устраняют констипацию;
  • нормализуют сон;
  • улучшают состояние дермы, волос, ногтей;
  • омолаживают;
  • предотвращают образование остеопороза;
  • нормализуют количество гемоглобина в крови;
  • активизируют выработку серотонина;
  • укрепляют костную ткань;
  • устраняют отеки.

Полезно есть финики при беременности на поздних сроках, ведь помогают вырабатывать окситоцин.

В некоторых случаях употребление фиников может нанести вред организму. Из-за высокого содержания фруктозы их запрещено есть людям с сахарным диабетом. Также при наличии избыточного веса у беременной следует воздержаться от “ягод жизни”, так как их систематическое употребление способствует набору лишнего веса.

Людям, которые столкнулись с кариесом, желательно не есть финики, так как их поедание способствует усугублению ситуации. Сладкая мякоть фиников формирует на зубах налет, служащий питательной средой для развития бактерий, вследствие чего эмаль быстро разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока.Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Можно ли есть финики при беременности

Суточная доза плодов финиковой пальмы для взрослого человека составляет 5-6 штук. Если же это количество превысить, то вероятно возникновение запора.

Допустимое к употреблению количество фиников во время вынашивания ребенка зависит от срока беременности. На ранних сроках, если у беременной была диагностирована угроза прерывания беременности, желательно есть финики или употреблять не более 3 штук в сутки. Такое ограничение связано с возможностью растительного продукта стимулировать маточное сокращение.

Со 2 триместра количество фиников разрешено повысить до 10 штук, если отсутствуют ограничения к их употреблению. В третьем триместре полезно их есть для уменьшения вероятности продолжительных родов.

Как правильно выбрать финики?Как правильно выбрать финики?

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Отзывы

Вероника, 26 лет

До беременности любила есть финики килограммами, могла себе это позволить, так как худая и не боялась потолстеть. А вот при беременности пришлось ограничить себя. Ела финики, когда чувствовала депрессию и усталость. Могу сказать уверенно, что именно их употребление помогло мне родить здорового ребеночка.

Инга, 29 лет

Во время беременности страдала от отеков. Врач посоветовал есть по несколько штук фиников в день. Через неделю заметила, как отеки стали постепенно спадать, сон и настроение улучшились.

Марина, 33 года

При беременности обнаружили низкий уровень гемоглобина. Я знала о пользе граната при беременности и его эффективности при низком гемоглобине, но он мне не помог. Врач посоветовал попробовать финики. Ела их в течение недели, гемоглобин повысился.

    Похожие записи
  • Причины, симптомы и лечение гестоза при беременности
  • Почему тяжело дышать при беременности
  • Можно ли есть грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках

« Предыдущая запись

М ожно ли беременным финики

Можно и нужно, но только в умеренном количестве. Витамины группы В укрепят ЦНС, а фолиевая кислота будет формировать ЦНС ребёнка, потребность в фолиевой кислоте растет в разы, в период беременности.

Железо предотвратит развитие малокровия у будущей мамы, ещё одно полезное свойство фиников – нормализация гемоглобина.

Калий нормализует процесс водного обмена в теле будущей мамы. Недостаток калия может возникнуть из-за токсикоза, это приводит к отечности тела. Также калий транспортирует кислород, при этом нормализуя давление.

Фосфор, кальций и магний нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша. Недостаток этих веществ будет забираться у беременной, так могут портиться зубы, ослабеть кости.

Фруктоза обеспечивает работу всех мышц, в том числе мозгов и матки во время родов. Финики помогут после родов войти в новый ритм жизни, обеспечив при этом женщину энергией.

В мякоти фиников содержится клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, что актуально для беременных, которые страдают от токсикоза и проблем с функциями ЖКТ. Однако, не стоит забывать, что от лишней порции фиников система заработает в другую сторону и возникнет расстройство желудка.

Финики не аллергены, разве только в отдельных случаях непереносимости фруктозы организмом. Список вреда от фиников очень короткий, поэтому обратите внимание на этот продукт.

Народные рецепты

В нашей ментальности употребление плодов финика не особенно распространено, поэтому не все женщины знают рецепты, в которые входит этот плод. Очень полезен питательный коктейль их этого продукта. Для его приготовления нужно вымыть плоды и залить кипящим молоком. Напиток практически готов, его нужно настоять и выпить теплым. Это отличное средство от тошноты, которая знакома практически каждой беременной. Напиток употребляется в качестве народного средства против токсикоза беременности.

Чтобы приготовить из фиников фруктовую закуску понадобится также апельсин, который чистится и разрезается на ломтики. Финики тоже мелко режутся и кладутся на апельсиновый ломтик. Сверху все посыпается натертым имбирем в сахарном сиропе. Имбирь тоже отлично убирает тошноту, одновременно придавая пикантный и изысканный вкус хорошо знакомому всем апельсину. В ментальности арабов, от которых к нам и пришло это блюдо, принято сочетать финики с хлебом, рыбой, маслом и йогуртом.

Поэтому на основе фиников готовится множество вкусных и питательных блюд. Финики беременным и блюда из них особенно желательны, они быстро нормализуют женщины состояние при токсикозе. Даже если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет токсикоза или других проблем с беременностью, ей все равно желательно кушать такие замечательные заморские фрукты.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Фруктоза

Кроме окситоцина в финиках много фруктозы, поддерживающей активность и продуцирование телом тепла. Фруктоза в финиках сильно не похожа на глюкозу и сахариды, провоцирующие резкое увеличение сахара в кровеносной системе, опасное для диабетиков и людей с некоторыми другими патологиями. Избыток сахара в крови плохо сказывается на зрении, нервах, сосудах и сердце. Переизбыток сахара ведет к снижению зрения, инфаркту, печеночным патологиям и прочим последствиям.

Все эти проблемы не беспокоят беременную, если она вместо сахара или глюкозы употребляет множество минеральных элементов и всевозможных витаминов. Финиковые плоды содержать белки и жиры. В этот замечательный фрукт входят натрий, магний, калий, железо, кальций и почти полный набор всевозможных витаминов.

Выявлено, что в состав фиников входят следующие элементы

  • Магний. Данный микроэлемент способен участвовать в росте костей будущего ребенка, а также способен восстанавливать ткани, крайне необходим для передачи нервных импульсов, нормализации нервной системы. Важно отметить, что дефицит магния может стать основной причиной преждевременных родов. Поэтому при беременности финики смогут удовлетворить суточную потребность данного элемента.
  • Железо способно регулировать у будущей мамочки уровень гемоглобина в крови, что благоприятно сказывается на полноценном развитии внутриутробного ребенка. Помимо этого, железо улучшает общее самочувствие женщины при беременности, избавляет от негативных последствий, которые могут быть вызвано дефицитом.
  • Различные минеральные вещества.
  • Фосфор участвует в строении скелета будущего ребенка и закладывает его первые молочные зубы. При беременности финики помогают укрепить материнские кости и зубы.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Бор.
  • Медь.
  • Окситоцин- это вещество, которое способно вырабатываться в женском организме вовремя родоразрешения. Оно обладает успокаивающим действием, однако при этом стимулирует сокращение матки. При беременности финики могут заменить синтетический окситоцин, который зачастую высококвалифицированные специалисты вводят женщине во время слабых схваток посредством капельницы, таким образом усиливают сокращение матки или же вызывают потуги.
  • Помимо этого, продукт содержит 23 аминокислоты, которые необходимы женскому организму в период вынашивания и родовой деятельности. Врачами также было выявлено, что здесь имеется большое содержание разнообразных витаминов, таких как А, В, С и другие, а также некоторое количество фруктозы и белка.

Именно поэтому финики являются незаменимыми в питании женщины во время беременности, поскольку обладают всеми необходимыми элементами, которые рекомендуют специалисты принимать для того чтобы женский организм чувствовал себя гораздо лучше и при этом будущем младенец развивался правильно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Пн-Пт: 07:30-19:00
Сб-Вс: 09:00-15:00
Московская область,
Раменское, ул. Лучистая, 9
Медицинский центр «СалютэМед» © 2024
Реквизиты, лицензия, выписка из госреестра