Суть и назначение
Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через две недели при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.
При заболеваниях без диеты не будет результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.
Прием сильнодействующих препаратов ослабляет здоровье. Жирная, «тяжелая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.
Длительный прием медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.
Требования к печеночной диете
При воспалении печени к питанию предъявляются особые требования.
- Дробный режим.
- Повышенное содержание белковых соединений.
- За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
- Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
- Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.
Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.
Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.
При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.
В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.
Вернуться к оглавлению
Стол №5: принципы
Во время приема эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печеночных патологиях.
Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на пораженный орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.
При острой форме болезни, когда у пациента боли постоянны, диета, правильно подобранное меню уменьшают воздействие на орган, предотвращают негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.
Принципы диеты:
- дробное питание (малые порции, прием пищи 5 или 6 раз за день);
- отказ от жареного, жирного, копченого;
- еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние;
- минимум соли и сахара;
- обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
- рекомендована варка на пару или в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
- обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
- достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальны нежирные молочные продукты, мясо индейки;
- кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
- растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
- достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зеленый чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.
Вам известно, каковы польза, вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!
О пользе и потенциальном вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.
Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.
Основные положения
Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.
К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:
- болей в области правого подреберья;
- позывов тошноты и рвоты;
- высокой температуры.
Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.
Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:
- достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
- снижает содержание калорий в суточном рационе;
- сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.
При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.
У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:
- Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
- В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
- В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
- Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
- Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
- Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.
Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.
Разрешенные продукты
Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.
Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.
Диета в период ремиссии хронического гепатита, панкреатита, холецистита может быть менее строгой, но чем больше «вольностей», тем хуже для ослабленного органа.
Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.
Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- мед, варенье, мармелад;
- нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);
- макароны из твердых сортов пшеницы, различные крупы;
- вареные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);
- вчерашний подсушенный хлеб (белый или ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;
- растительное, сливочное масла для заправки диетических блюд;
- сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придется обойтись без винограда;
- ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;
- вареные, запеченые, тушеные овощи. Полезны кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная капуста;
- нежирная рыба (путассу, минтай, треска).
Профилактика заболевания
Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:
- Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
- Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
- Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
- Не использовать острые маринады, специи.
- Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
- При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.
Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.
Что есть нельзя
Некоторые блюда усиливают нагрузку на печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения желчи.
Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчености, газированные напитки вредят организму пациента.
Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.
Вначале непросто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определенный стереотип питания, организм привыкает к новому меню.
Вредные продукты питания для печени:
- жирные сорта рыбы, мяса;
- помидоры, томатный сок, щавель;
- ягоды, фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;
- брюква, редиска, свежий лук, чеснок;
- хурма, виноград;
- сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);
- торты, любые пирожные;
- специи, приправы, раздражающие печень;
- сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);
- алкоголь, шипучие энергетические напитки;
- шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;
- бобовые;
- любые грибы;
- крепкий чай, кофе;
- жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;
- все виды субпродуктов;
- соки из пакетов или собственного приготовления (свежеотжатые).
О том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.
О пользе и возможном вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.
Каковы полезные свойства и вред для здоровья болгарского перца? Много интересной информации — в этой статье.
Когда это кончится?
При улучшении самочувствия пациентов переводят на отличающуюся некоторым разнообразием диету номер 5.
- Разрешенные продукты те же, но их не надо протирать.
- Ограничение распространяется только на сырые овощи с большим количеством клетчатки, жилистое мясо и жареное.
- Блюда можно готовить методом запекания или тушения. Перед запеканием продукты необходимо отваривать.
- Разрешается есть немного черного хлеба.
Длительность такой диеты составляет примерно полгода. При положительной динамике пациентам разрешают перейти на почти обычное питание с некоторыми ограничениями:
- нельзя есть жирные мясные продукты, мясо гусей и уток;
- запрещается острое;
- исключаются содержащие эфирные масла овощи;
- придется по-прежнему отказываться от слоеного и сдобного теста.
Примерное меню на каждый день
Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.
Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.
Рацион должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.
Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.
Условные обозначения:
- З. – завтрак;
- З. №2 – второй завтрак;
- О. – обед;
- П. – полдник;
- У. – ужин;
- С. – за 40 минут до сна.
Понедельник:
- З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, слабозаваренный чай без сахара;
- З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;
- О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушеная морковь, компот из сухофруктов;
- П. – несладкий чай и сухое печенье;
- У. – отварные макароны со сливочным или растительным маслом, немного неострого сыра, зеленый слабозаваренный чай;
- С. – кефир или ряженка – 100 мл.
Вторник:
- З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зеленый чай;
- З. №2 – печеные яблоки + морковное пюре;
- О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;
- П. – кисель из малины и клубники;
- У. – манная каша с маслом, минеральная негазированная вода;
- С. – ряженка или йогурт – 150 мл.
Среда:
- З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
- З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;
- О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;
- П. – два персика или два запеченных яблока;
- У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твердого сыра, зеленый несладкий чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;
- С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с медом – 100 мл.
Четверг:
- З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твердого сыра + несладкий чай;
- З. №2 – два запеченных в духовке яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;
- О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе, рисовая каша, компот из свежих или сушеных фруктов;
- П. – кисель;
- У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка меда;
- С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.
Пятница:
- З. – отварной рис со сливочным или растительным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаек;
- З. №2 – печеные яблоки;
- О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
- П. – галетное печенье + отвар шиповника;
- У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
- С. – 100 мл ряженки с медом.
Суббота:
- З. – витаминный салат (тертые яблоко, морковь, немного укропа, растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
- З. №2 – два свежих или запеченных яблока;
- О. – винегрет (картофель + свекла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;
- П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;
- У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаек;
- С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. меда.
Воскресенье:
- З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
- З. №2 – печеные яблоки;
- О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;
- П. – чай с печеньем «Мария»;
- У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;
- С. – нежирный кефир с медом – 150 мл.
Если вам интересно, в чем состоят польза и потенциальный вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.
Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.
А здесь вы узнаете, какова польза, есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.
Внесем немного разнообразия
Необходимость есть безвкусную вареную и к тому же протертую пищу тяготит пациентов и может стать причиной полной потере аппетита. Но при тяжелом течении болезни такие ограничения обязательны. При улучшении состояния можно на некоторое время обогатить рацион, включив в него молочные продукты, фрукты и соки на их основе, затем придется опять вернуться к строгому режиму с протертыми кашами, супами и паровыми котлетами.
При ухудшении самочувствия и тяжелом течении болезни рекомендуется проведение разгрузочных дней: рисово-компотных, творожно-кефирных, фруктовых, молочно-фруктовых.
В чем важность жиров?
Очень важным моментом диеты является ограничение (однако не полное исключение!) жиров. Дневная норма жира должна составлять не более 100 граммов. При этом самое оптимальное соотношение 70% животного жира и 30% растительного. Очень важно, чтобы в диете имелись оба вида жира, так как в паре они оказывают более выраженный липотропный эффект и такая диета дает более положительный результат. Желательно, чтобы животный жир был связан с белком, к примеру, мясо, творог, рыба. А из растительных жиров лучше всего остановиться на подсолнечном и оливковом масле.
Белки
Еще несколько лет назад при заболеваниях печени советовали исключить из рациона продукты, которые содержат полноценный белок. На сегодняшний день от подобных диет отказались, так как ограничения организма в белке увеличивают его восприимчивость к всевозможным инфекциям. Поэтому диета при болезни печени обязательно должна включать в себя молоко и разнообразные молочные продукты, мясо и рыба, а вот яйцами лучше не злоупотреблять: 2 — 3 раза в неделю небольшой порции омлета будет достаточно.